Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Слабость и сила ценового движения

Другой немаловажный момент, который необходимо учитывать – это слабость ценового движения.

В целом, как вы могли понять, я смотрю на рынок как на борьбу медведей и быков. Представьте себе массовое сражение: вначале одна армия побеждает, а другая – отступает, после – наоборот, и происходит нечто, что напоминает некую пружину. Когда одна армия сильно ослабела, происходит сильное движение другой армии и прорыв обороны противника. Движение в одну сторону сменяется движением в другую сторону, после – остановкой рынка и т.д.

Существует множество подходов к анализу силы и слабости быков и медведей. Сразу хочу отметить: понимать надо только в контексте и только глобально. Нельзя анализировать силу и слабость продавцов/покупателей по нескольким свечам. Смотрите в перспективе.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Всегда анализируется две аналогичные волны. Например, если вы хотите узнать, окрепли ли медведи, вы должны сравнить текущую медвежью волну с прошедшей медвежьей волной.

Можно анализировать силу и слабость одной из стороны по «углу атаки», по величине движения.

Угол атаки говорит нам о силе одной из сторон. Если цена быстро, стремительно, с большим градусом атаки идёт в какую-то сторону, значит, срабатывают стоп-приказы, происходит паника на рынке и большинство трейдеров входят в позицию рыночными ордерами. Разумеется, такая ликвидность неминуемо двигает рынок и будет продолжать двигать до тех пор, пока спрос/предложение не найдёт на каком-либо уровне сопротивление/поддержку.

Под углом атаки следует понимать то, с каким градусом растет/падает цена.

Обратите внимание, как на рисунке быки брали преимущество, «задирая» цену, после чего было практически вертикальное движение цены. Следует отметить, что сила/слабость одной из стороны не может быть вечной. Так, например, на рисунке выше окончательное движение произошло уже в момент кульминации ценового движения.

Величина ценового движения

Посмотрите на рисунок.

Сравните волны 1,2,3 и обратите внимание, как быки пытаются сопротивляться движению, однако далеко их не пускают. Здесь работает другой принцип. Здесь на откатах либо выходят из позиции крупные деньги, либо заходят. Иными словами, спрос, который появляется в рынке, быстро выкупается. Из-за этого рынок не может идти дальше, а продолжает падение. В точке 4 быки всё-таки смогли продавить рынок, а это значит, что нам надо следить за рынком и, возможно, искать развороты локальной тенденции.

Также можно сравнить движение с противоположной волной. Здесь анализируется и сила движения, и угол атаки. Однако, я хочу вас предостеречь: делать это нужно осторожно. С приходом опыта вы будете понимать, что происходит на рынке, но в самом начале своего пути – не зацикливайтесь на этом. Данный принцип может быть лишь дополнением, а не заменой вашего анализа. Увы, в данном принципе велик риск ошибки.

Итак, давайте соединим всё воедино.

Смотрите, как уменьшали напор медведи, сравните величину движения волн 1 и 3. Волна 3 значительно меньше, а это значит, что основная волна народа отстопилась. Теперь посмотрите на волну 2 и 4. Очевидно, что быки набирают силу, об этом говорит и величина движения, и угол атаки. Последняя попытка медведей уйти вниз от локального уровня, в конечном итоге, ничего не принесла. Вы видите, какая по величине волна 5 по сравнению с волной 3. Примечательно, что и новый минимум стал выше предыдущего, а это признак того, что тенденция сменилась на лонговую. Здесь я купил на самых лоях, одна из лучших моих сделок.

Безусловно, если вы видите, что на рынке существует сила одной из сторон – нельзя заходить против этой силы. Вас сметут. Вам важно дождаться слабости этой стороны и заходить. Причём, на уровне. Это важный момент. Хотя многие им пренебрегают, но поначалу лучше, чтобы вы следовали этой «философии».

В конечном итоге, весь ваш трейдинг сводится к следующему:

Нахождение ликвидной зоны/уровня, слежка за ценой, слабость/сила ценового движения, усилие-результат на объёмах, вход в рынок.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика