Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Звёздин А. Биржа. Легко не будет

Эта книга – один из самых правдивых и современных трудов – без прикрас показывает реальную картину интернет-трейдинга. В ней подробно рассматриваются уловки мошенников в этой сфере, безжалостно разрушаются мифы и легенды о трейдинге, а также даются действенные способы избежать многочисленных ловушек «околорыночных дельцов».

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Враг трейдера – брокер

Всецело можно утверждать, что брокеры – это те, кто создаёт, оплачивает, играет музыку рынка и игроков. Многие трейдеры воспринимают брокера как маленькую «прокладку» между нами – трейдерами – и биржей, однако это не так. Власть брокера над трейдером крайне велика, можно сказать, безгранична. Брокер может сделать из самого выдающегося трейдера человека, который будет всегда сливать. Брокер не только видит ваши ордера, но также может заблокировать вам торговлю на хорошем тренде или отменить сделку, устроить серию проскальзывания, реквот, исполнить по худшей цене или не исполнить вовсе, не исполнить стоп или устроить зависание терминала на хорошем движении. Я знаю случай, когда муж и жена из Нижнего Новгорода – трейдеры – потеряли десять тысяч долларов из-за брокера, который мошенническим способом открыл сделки против тренда по серебру. Конечно, их счёт был слит под ноль, даже, с их слов, ушёл в небольшой минус. В попытках вернуть деньги они писали брокеру и ходили к нему офис, пытались вывести хотя бы первоначальный депозит, но всё тщетно. В конец, обессилив, они выкладывают видео-обращение В.В. Путину на ютуб. Посмотрите по запросу «То самое Обращение трейдера к Президенту РФ». Или вбейте ссылку youtu.be/Kwv5Zdk4gRA. Не знаю их дальнейшую судьбу, но сердце подсказывает, что брокер жив, цел и здравствует, а эти трейдеры не получили ничего. Лучше не ссориться с брокером, тем более, что вы ничего, никогда и никому не докажете. Нам надо смириться с тем, что с позиции брокера мы – обычные мелкие мальки, не способные ничего ему сопоставить. К сожалению, брокер всегда прав. Это крупные деньги и крупный бизнес, куда нам с нашими микрокопейками (в масштабах их оборота), да ещё с таким противоречивым законодательством, написанным юристами, а не трейдерами.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Однако, признание своей слабости рождает хитрость, благодаря которой мы можем выживать в океане рынка.

Именно с помощью хитрости мы, как биологический вид, смогли добраться до вершины пищевой цепи. Не грубостью и силой, не топорными методами, а Разумом, интеллектом и хитростью.

Конечно, методы реквот, проскальзывания, зависаний, а иначе – расправы над трейдерами – явные. Существуют и более скрытые методы. Поставьте себя на месте брокера. Что лучше? Вам лучше дать неверное восприятие, из-за чего трейдер гарантированно сольёт, и вы будете перед ним чистым? Или лучше устраивать трейдеру мошеннические схемы, тем самым показывая клиенту, какой вы плохой брокер? Сейчас, к счастью, век технологий. Если какой-то брокер провернёт наглую мошенническую схему, это моментально распространится в интернете.

Если вы хотите что-то спрятать, лучше спрятать на самом видном месте. Брокеры поступают подобным образом. Они издают книги, ведут семинары, вэбинары и занимаются обучением. Рядовой человек наверняка подумал: «Какие хорошие люди, помогут мне зарабатывать, чем дольше я в рынке, тем больше они получают комиссий». Когда-то и я думал подобным образом, пока у меня не стали открывать глаза на рынок. Только сейчас я понимаю, сколько ненужного хлама мне вложили в голову. Благо, я от этого избавился, однако избавиться от всего того, что вложили, крайне трудно, практически невозможно.

Я проходил микро-обучение в одной из форекс-компаний в 2008 году. Я намеренно не пишу, какой именно это был брокер, т.к. таким обучением грешит каждый. Лишь сейчас, по пришествию долгого времени, я понимаю, каким же я был дурачком, и это Чудо, что на тот период у меня не было денег на депозит. Я бы, безусловно, слился, это даже не обсуждается. Брокер транслировал своё обучение, устраивая вэбинары, я слушал эту трансляцию и помечал важные детали себе в блокнотик. Этот блокнот служил мне большим подспорьем, по нему я сверял все знания, все ошибки и удачи на рынке. Блокнот настолько сильно износился от постоянно открывания и закрывания, что превратился в небольшую груду бумаги, которую пришлось окончательно разорвать и разложить по файлам. Сейчас я держу этот разорванный блокнот в руках и улыбаюсь от осознания того, каким же я был наивным.

Нам рассказывали про индикаторы, японские свечи, про тренды и фазы флета, в общем – это было обычное обучение, обычного «мяса» рынка, у обычного брокера. Когда настала пора вопросов, учителю задали вопрос. Этот диалог я помню слово в слово и маловероятно, что я его когда-нибудь забуду.

- Скажите, а вы сами сейчас торгуете?

- Да, торгую.

- А какая у вас стратегия?

- Это секрет. Вы должны понимать, что если я это расскажу – стратегия будет сливать.

- А вы сами давно торгуете?

- Да, примерно шесть месяцев.

- А как вы обучались?

- Я обучался сам, по книжкам. У многих на это уходит два-три года, но я освоил всё за две недели. Просто не вылезал из-за компьютера.

- Так, может, откроете секрет своей стратегии?

- Нет, не открою.

Этот диалог меня сильно впечатлил. Я переполнился ощущением сакральности и секретности происходящего, кровь приливала к голове, я испытывал одновременно и грусть – от незнания его стратегии, и радость – от понимания того, что у него получается. С каждым днём, даже часом, мне становилось всё интереснее и интереснее узнать этот секрет. В моей голове была сотня мыслей, одна из которых «звучала» громче всего: «Ну, если он (учитель) смог зарабатывать и обладает стратегией, значит, и я смогу». Сейчас мне кажется странным, что у меня не было вопроса: «Как можно обучиться самому за две недели?» и «Где доказательства его успешности?».

После этого обучения нас отпустили в свободное плавание, попутно посоветовав открыть счёт в их компании. Счёт я, конечно, открыл, да только не было денег, чтобы его пополнить. В общем, я стал искать индикаторы и их оптимизировать, пробовать стратегии и учиться на виртуальном счёте.

Примерно через два месяца после такого вот «липового» обучения я опять нахожусь на вэбинаре этого учителя. Практически ничего из его речей не отличалось. Он опять рассказывал про японские свечки и про тренды, да и индикаторы не забыл упомянуть. Опять настала пора вопросов, словно дежавю, опять кто-то задал вопрос о его стратегии.

На этот раз Учитель был более уверенным и с радостью о ней поведал.

- Я использую индикаторы Stochastic и RSI. Когда индикаторы находятся в зоне перепроданности – я покупаю, когда в зоне перекупленности – я продаю.

Я испытал такое чувство, словно сложил паззл, который не мог сложить всё это время. Чувство облегчения и одновременно неописуемой радости, счастья. «Чёрт возьми, как же просто и одновременно гениально!» – подумал я. Лишь сейчас я понимаю, как жестоко меня развели. По факту, этот учитель вообще не торгует, иначе я не знаю, как он может вообще выживать на рынке с таким видением и такой стратегией. На тот момент я стал использовать эти два индикатора и стал обращать внимания, что стратегия работает, если поиграться с параметрами этих индикаторов. Впрочем, это совсем другая история...

Как я теперь понимаю, этот учитель работал именно учителем. Он не был трейдером, да и не мог быть: видеть рынок сквозь призму индикаторов – наивысшая дурость, ведущая к сливу. Да и торговать по этим принципам – ещё большая дурость. Цель этого учителя – завлечь большее количество лохов к ним в контору (не могу назвать их компанию брокером), что у него, я думаю, получалось. Более того, учитывая его распиаренность, получалось у него совсем неплохо. Думаю, что учителям за этого хорошо «откатывают», возможно, даже платят за открытие депозитов новой партией «мяса», хотя точно я не знаю.

Ложь, обман и крючкотворство – нормально явление для таких компаний. Вам покажут участки, где индикаторы работают, но забудут показать места, где индикаторы с вероятностью 146% сольют ваш депозит за пару часов. Как же фильтровать индикаторы и их сигналы – вам не скажут. Да и возможно ли это? Вам главное понять одно: на истории все индикаторы показывают нормально. Крайне легко найти участок истории, где какой-то индикатор был прибыльным, ещё легче умолчать о тех местах, где индикатор сливал, ведь ни вы, ни участники этого обучения ещё ничего не понимаете в рынке. Кроме того, раз вы настроены на получение быстрых и лёгких денег, ваш мозг будет намеренно акцентировать внимание на успешности индикатора учителя, но отсеивать места, где эта успешность не подтверждается. По этой причине я тогда и не задал самому себе вопрос о доказательствах. Так работает наш мозг, он уберегает нас от разочарования (стресса) и, разумеется, сделает всё, чтобы вы подтвердили свои иллюзии.

Один раз я был на аналогичном вэбинаре, но уже более-менее разбирался в рынках. Всё как обычно. Большая белая доска, графики, куча студентов, которые что-то записывают в тетрадки. Тусклый свет энергосберегающей лампочки, обычный, совсем обычный китайский проектор и теперь уже другой учитель. На лице учителя читалась какая-то усталость и радость одновременно, это был мужчина лет пятидесяти, уже с хорошими залысинами, прокуренными усами, немного мятым серым пиджаком и брюками. Шла лекция, опять разговор про японские свечки, тренды, индикаторы. Настала пора вопросов. На этот раз я не постеснялся... Я стал задавать неудобные вопросы, в частности, почему показывают индикаторы и не говорят о механике рынка? Почему сейчас идёт пробитие уровня, да и почему уровни работают? Почему нам показывают скриншоты, где индикаторы работают, но не показывают реал-тайм? Знаете, что со мной сделали? Закрыли доступ на этом курсе обучения. Лично для меня это – показатель. Да и стадо нового «мяса» стала возмущаться, что я мешаю что-то кому-то рассказывать.

Раб боится свободы, а лох боится признаться себе в том, что он лох. Никому не хочется разбивать свои мечты о быстрых и лёгких деньгах.

Чаще всего, в таких «шарашкиных конторах» показывают индикаторы. Единицы говорят о механике и уровнях (не каналах, а именно уровнях). Хотя про индикаторы будет отдельная глава, всё же, приведу пару примеров. Я продемонстрирую индикатор RSI, который наиболее популярен после «скользящих средних», и который, по утверждению того горе-учителя, помог ему торговать.

Индикатор RSI работает на статистических данных и показывает силу тренда, вероятность его смены – перекупленность (когда рынок перекупили и в рынке много покупателей) и перепроданность (когда в рынке много продавцов).

Здесь существует много стратегий, дело доходит до того, что на этом индикаторе (вдумайтесь) рисуют графические паттерны (такие как «голова плечи» и т.п.).

Я рассмотрю отскок от зон перекупленности и перепроданности как наиболее популярную стратегию, которая популяризируется брокерами.

Перейдём сразу к примерам, к графикам. Вот то, что вам покажут. Стрелками отображаются возможные входы на отскок от зоны перепроданности.

Красиво? Конечно, красиво. Сейчас почему-то мне слышится даже фраза: «Посмотрите, как точно отработал индикатор».

Теперь посмотрите на то, что не покажет горе-учитель горе-брокеру.

Красиво? Как-то не очень... Целый день рынок шёл вверх, был явный бычий тренд, здесь бы мы слили все заработанные ранее деньги.

По большому счёту, одного такого явного тренда хватит, чтобы в пух и прах разбить все ваши мечты и желания о быстрых и лёгких деньгах.

Нетрудно догадаться, что такая пила ставит крест вообще на карьере трейдера и рассыпает все мечты и желания о быстрых и лёгких деньгах.

Понятное дело, что У. Уайлдер (разработчик индикатора) рекомендовал использовать двухнедельный недельный период, но кому это нужно? Ведь им важно как можно быстрее вывести вас на рынок, что бы вы как можно быстрее потеряли свои деньги, а они – заработали. Сути дела временной параметр не меняет, равно, как и период индикатора и другие параметры, о чём пойдёт речь в главе про индикаторы.

Таким горе-обучением промышляет, в принципе, каждый брокер.

Крайне просто дать вам индикатор, советник, провести парочку вэбинаров и просто «подпитать» ваше желание быстрого и лёгкого заработка. В среднем, для того, чтобы стать успешным трейдером, нужно потратить от пяти до восьми лет. Сам рынок – крайне сложная система. Сравните с жизнью. Представьте, что вы играете в игру, правила которой постоянно меняются, а точнее, правил как бы и нет, вроде они появляются, и в то же время, они неверны, полный хаос, полная неразбериха. Брокеру нужно крайне быстро вывести вас на рынок, чтобы получать прибыль уже сейчас. Ему невыгодно ждать пять-восемь лет, обучать и держать вас на виртуальном счёте, оберегая от убытков. Им придётся всё это время оплачивать аренду, липовых учителей, оплачивать счета за электричество, оплачивать простой, лицензию брокера и кучу других юридических заморочек. Гораздо проще «подпитать» в вас веру в лёгкий заработок и вывести на рынок с индикатором или советником.

Ни одни брокер не будет говорить вам, что прежде, чем вы добьётесь успеха, уйдёт не один год, а пять- шесть лет упорного труда. Ни один брокер не скажет вам, что у вас уйдёт уйма времени, сил, денег и не факт, что у вас вообще что-то получится. Ни один брокер не расскажет вам о людях, которые заканчивают суицидом, сливая свои депозиты, или теряют всё на бирже. Ладно, если бы люди теряли деньги на бирже, деньги – самый дешёвый товар, который есть. Они теряют себя, они теряют свою жизнь, свою судьбу. Вам также не скажут, что рынки меняются, и на рынке крайне трудно постоянно зарабатывать, что и ваша кривая доходности будут похожа на движения рынка – временами потери, а временами прибыль, и что делать в моменты постоянных потерь, и как кормить семью в это время – вам не объяснят. Да и как свести к минимуму время потерь? Всего этого вам не расскажет никто.

Другая тематика брокеров – книги. Так уж сложилось, я не знаю, откуда пошло это мнение. Однако, на всём постсоветском пространстве считается, что если что-то пишется в книге, то это истина в последней инстанции. Это утверждение – наивысшая дурость. В книге можно написать всё, что угодно, и брокеры этим пользуются. Они пользуются этим ошибочным мнением и подсовывают «липовые» книги. Безусловно, в них есть доля истины, да и методы, которые там представлены, могут работать. Однако, без понимания рынка, без опыта, без понимания механики рынка и без осознания, т.н. ловушки оптимизации – эти методы будут сливать, вопрос времени. По факту эти книги прививают вам мышление на уровне двух скользящих средних и паттерна голова-плечи. Большинство книг не дают ответа на вопросы: что делать с психологией, как написать стратегию? Цель этих книг – дать уже готовые стратегии, или методы, которые якобы помогут вам торговать. Думать? Нет, думать такие книги не предлагают. Зачем вам думать? Открывайте быстрее реальный счёт, продавайте машину, дачу, квартиру, вкладывайте в этот счёт и торгуйте по книжке. Думаете, бред? Я лично знаю людей, которые именно так и поступают. Не в обиду этим приятелям, но хочется вспомнить фразу: «лох не мамонт, лох не вымрет».

Вам скажут: «Да, у трейдера есть негативные эмоции, которые он может испытать – страх, жадность и т.п.». И вам в качестве пилюли от этих эмоций порекомендуют поднатужиться и держать волей эти чувства и эмоции. Хотя все это – враньё, чушь несусветная. Вера в волю, вера в то, что ты такой крутой мачо и всё можешь, сможешь сдержать свои глубинные животные страхи и нужды без проработки своей личности, только сугубо за счёт воли – поубивала больше трейдеров, чем Вторая Мировая Война.

Брокерские книги создают также иллюзию быстрых и лёгких денег. Есть, например, куча книг, где берут какое-то интервью у успешных трейдеров, которые якобы заработали. Опять же, ни кривых доходностей, ни стейтементов, ни выписки из брокерских счетов эти «успешные трейдеры» не предоставляют. Ладно бы, если бы эти трейдеры показывали свою торговлю, или, например, называли себя просто «трейдерами». Однако они называют себя успешными трейдерами, а раз так, будьте любезны показать свою успешность. Иначе – это просто разговоры и ничего более.

По сути дела, мы можем воспринимать лишь на веру, что они умные, успешные трейдеры и живут с рынка. В таких книжках всегда говорятся обычные, прописные истины. Никаких тонкостей, никаких нюансов не будет. Я думаю, что это сделано намеренно. Зачем? Зачем вам давать нюансы и тонкости? Чтобы вы зарабатывали? Смешно. Брокерам наплевать.

Вам расскажут о том, как здорово покупать на минимумах, продавать на максимумах, как круто ставить стопы, отсекать убытки и давать прибыли течь. Вам будут это говорить с таким «серьёзным видом», словно вы ранее об этом даже не догадывались. Я не знаю, в чём проблема таких книг, кто виноват в том, что в них дают бесполезный шлак? Виноваты ли в этом сами якобы успешные трейдеры или виноваты интервьюеры, или, может, брокеры? Сложный вопрос. Однако, тот факт, что нам из раза в раз предоставляются обычные прописные истины без каких-либо тонкостей, нюансов и реально «дельных» методов – настораживает.

Рассуждая об этом, я задаю себе вопрос: «Почему брокеры показывают только одну сторону медали? Почему нет книг, где какие-то горемычные трейдеры рассказывают истории, как они посливали свои депозиты? Почему нет книг, в которых трейдеры говорят, как их жестоко обманывали на околорынке? Почему нет книг, в которых трейдеры говорят, что из-за брокера они потеряли десятки тысяч долларов?» Нет таких книг. Да и не будет. Брокеру это невыгодно. Невыгодно давать вам рабочие методы.

Именно по причине невыгодности вам и не дадут успешных методов торговли, а вся торговля и всё обучение сведётся к двум скользящим средним и, в лучшем случае, к индикаторному мышлению.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика