Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Джон Богл. Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком

Будучи одним из активных участников финансового сектора, Богл на примере знаменитого Wellington Fund демонстрирует превосходство благоразумной традиции долгосрочных инвестиций над агрессивными спекуляциями. Книга рекомендована Уоренном Баффетом в письме акционерам фонда Berkshire Hathaway.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Основные этапы развития семейства индексных фондов Vanguard (1976-1996 годы)

• 1986 год: индексный фонд облигаций. Мы сделали этот естественный шаг для укрепления нашей репутации как компании, управляющей индексными фондами. История фонда подробно описана в блоке 6.2.

Блок 6.2
Индексный фонд облигаций

В 1986 году первое десятилетие существования индексного фонда акций Vanguard близилось к завершению. На тот момент активы фонда почти достигли 1 млрд долларов. Его высокая доходность, а также все более благосклонное отношение к нему привели к появлению очевидной идеи: если привязка к индексам так хорошо работает на рынке акций, то почему бы ей не работать и на рынке облигаций? Более того, по сравнению с существенной разницей в годовой доходности фондов акций годовая доходность фондов облигаций имела гораздо меньший разброс. Объяснялось это тем, что доходность фондов облигаций определяется в основном изменением уровня процентных ставок, а не способностями управляющих фондами. Вывод: фонд облигаций, имеющий низкий уровень затрат, не только с легкостью обойдет активно управляемые фонды облигаций, но и будет неизменно превосходить их по доходности. Это сделает преимущество индексных фондов не только более убедительным, но и более очевидным для инвесторов.

Итак, в конце 1986 года мы начали свое второе погружение «в океан индексов». Vanguard сформировала первый индексный фонд облигаций для частных инвесторов. (Индексный фонд облигаций для институциональных инвесторов был создан в начале того же года.) Поскольку большинство фондов облигаций были переоценены, часто имели высокий уровень операционных затрат и взимали чрезмерную комиссию при продаже паев, у меня не было и тени сомнения в том, что индексный фонд облигаций соответствует рыночным потребностям. На рынке облигаций был просто необходим индексный фонд, имеющий низкий уровень операционных затрат и не взимающий комиссионных при продаже паев.

Сформировав Vanguard Bond Market Fund, Vanguard вновь стала пионером отрасли. Однако SEC не соглашалась с тем, что индексный фонд может владеть относительно небольшим количеством различных облигаций и надеяться повторить доходность индекса, учитывающего 4000 облигаций. В результате Комиссия не разрешила нам использовать наименование Vanguard Bond Index Fund. Мы закладывали основы индексного фонда облигаций в течение практически всего 1986 года, а на последнем этапе источником вдохновения для нас стал Forbes (и это правда!). Журнал написал о посредственной доходности и высоких операционных затратах большинства взаимных фондов с фиксированной доходностью, а также отметил острую необходимость в создании низкозатратного индексного фонда облигаций.

«Второй крик души»

В публикации Forbes звучал жалобный вопрос: «Vanguard, где же ты, когда ты нам так нужна?» «Второй крик души» стал своего рода эхом прозвучавшего 10 лет назад призыва Пола Самуэльсона к созданию индексных фондов акций. И именно это послужило для нас последним толчком – мы вновь ответили на этот клич. В последующие годы наш индексный фонд облигаций продемонстрировал профессиональный и коммерческий успех. Индексный фонд облигаций отлично повторял доходность индекса инвестиционных облигаций США Lehman Brothers Bond Index (сегодня – Barclays Capital Aggregate Bond Index). К концу первых 10 лет своего существования фонд вошел в десятку крупнейших в отрасли взаимных фондов облигаций.

Хотя процесс развития и занял какое-то время, фонд, который сегодня (наконец-то) именуется Vanguard Total Bond Market Index Fund, превратился во второй по величине фонд облигаций в отрасли. На начало 2012 года активы двух его связанных портфелей в совокупности составили 160 млрд долларов. По этому показателю мы проигрываем лишь фонду Total Return Bond Fund компании PIMCO, имеющему астрономический размер активов в 250 млрд долларов (благодаря превосходной доходности фонда, достигнутой под руководством Билла Гросса – легенды фондов с фиксированной доходностью). Но ни один другой фонд облигаций даже не может приблизиться к этому уровню доходности. Средний размер активов следующих по величине 10 фондов составляет немногим менее 34 млрд долларов.

Такое превосходство в размере активов подтверждает тот факт, что Vanguard Total Bond Market Index Fund полностью раскрывает свой потенциал доходности. Средний уровень доходности фонда за 24 года его существования составил 6,9 %, что на 1,2 процентного пункта (снова!) выше доходности в 5,7 %, которую демонстрировали его налогооблагаемые конкуренты. Данное превосходство было достигнуто несмотря на то, что фонд несет значительно меньшие кредитные риски, поскольку в составе портфеля фонда (да и самого индекса облигаций) более 70 % приходится на долю ценных бумаг, обеспеченных Казначейством США и его агентствами (в том числе ипотечных ценных бумаг). Стоимость первоначального вложения в 10 000 долларов при расчете по сложному проценту на конец 1986 года составляла: 29 000 долларов в среднестатистическом активно управляемом фонде облигаций; 42 600 долларов – в Vanguard Total Bond Market Index Fund. То есть разница в доходности превысила 40%. Столь значительное преимущество еще раз подтверждает прописную истину: никогда не забывайте ни о магии доходов, ни о тирании затрат в долгосрочной перспективе, рассчитанных по сложному проценту.

Учиться на собственном опыте

Безусловно, рынок облигаций извлек урок из этой истины. В 1989 году активы индексного фонда облигаций Vanguard не достигали и 100 млн долларов и составляли всего 0,1 % от общего размера активов всех налогооблагаемых фондов облигаций. Но к 1996 году активы нашего индексного фонда облигаций взлетели до 4 млрд долларов (около 1 % от активов всех налогооблагаемых фондов облигаций), а к 2006 году – до 45 млрд долларов (или 4 %). На начало 2012 года активы индексных фондов облигаций Vanguard составляли уже 190 млрд долларов – рекордные 9 % от активов всех налогооблагаемых фондов облигаций.

И что еще более важно: индексные фонды облигаций (как группа) сегодня имеют огромную долю в 17 % рынка налогооблагаемых фондов облигаций (370 млрд долларов в общем размере активов в 2,4 трлн долларов). Более того, в 2011 году на долю индексных фондов облигаций приходилось 40 % от общего притока капитала инвесторов в налогооблагаемые фонды с фиксированной доходностью. Столь глубокое проникновение на рынок явно говорило о том, что тенденция к индексации облигаций будет только крепнуть, как и индексация акций. Этот растущий тренд подтверждают слова Питера Фишера, талантливого руководителя группы фондов с фиксированной доходностью огромной международной управляющей компании BlackRock: «Мы приближаемся ко второму этапу индексной революции. Мир – страшное место, где трудно найти что- то определенное, а потому инвесторы хотят упростить свои портфели (облигаций), чтобы спокойно спать по ночам».

Имея на сегодняшний день средний уровень операционных затрат в 0,10 % (10 базисных пунктов), фонд Vanguard Total Bond Market Index Fund остается одним из наиболее влиятельных на рынке. Конкурирующие индексные фонды облигаций взимают в среднем 0,40 % (40 базисных пунктов). Налогооблагаемые фонды облигаций активного управления взимают в среднем 1,05 % (105 базисных пунктов). В большинстве случаев конкурирующие активно управляемые фонды также взимают значительную комиссию при продаже паев. Трудно представить себе, что превосходство стратегии привязки к индексам облигаций не оправдает себя в долгосрочной перспективе.

ОГОВОРКА: если и существует слабое место в ситуации с индексными фондами общего рынка облигаций, так это то, что сам Barclay’s Aggregate Bond Index слишком сильно взвешен по ценным бумагам Казначейства США, правительственных агентств и обеспеченным правительством ипотечным облигациям (Правительственной национальной ипотечной ассоциации). В 1986 году в первом годовом отчете индексного фонда Vanguard я отметил, что на долю обеспеченных правительством США облигаций в составе активов приходилось 77 %. Согласно последнему отчету фонда она снизилась несущественно – до 72 %. Поскольку доходность казначейских ценных бумаг в последнее время колеблется около своего минимума с 1940-х годов (всего 1,6 % по 10-летней казначейской ноте), риск роста тарифов нельзя не принимать в расчет.

В связи с этим настало время создать еще один индексный фонд облигаций – индексный фонд общего рынка корпоративных облигаций (Total Corporate Bond Index Fund). На май 2012 года его предполагаемая доходность составляет 3,3 % по сравнению с доходностью в 1,9 %, показанной Total Bond Market Index Fund. Индексный фонд корпоративных облигаций был бы полезен инвесторам, которые стремятся к более высокой доходности без необходимости принимать на себя излишний риск. Инвестор, который переведет, скажем, половину своего капитала из индексного фонда облигаций в корпоративные облигации инвестиционного класса, будет иметь 35 % в ценных бумагах правительства США. Поскольку низкие ставки процентов в ближайшем будущем, скорее всего, не изменятся, а спред доходности между корпоративными и казначейскими ценными бумагами останется на нынешнем уровне, появление индексного фонда общего рынка корпоративных облигаций для инвесторов – это лишь вопрос времени.

• 1987 год: портфель расширенного рынка. Сколь бы ни был успешен индексный фонд, основанный на модели индекса S&P 500, в некотором смысле он все же оказался недостаточно хорош. Он давал возможность охватить приблизительно 80 % фондового рынка США, но не включал акции компаний средней и малой капитализации. Портфель «расширенного рынка» закрывал ниши, не учтенные в «индексе 500», необходимые для воспроизведения индекса Wilshire 5000 Equity Index.

• 1989 год: фонд акций компаний малой капитализации Vanguard. Это был активно управляемый фонд. Работал он под руководством внешней компании, специализирующейся на инвестиционном консалтинге. В период с 1985 по 1988 год данный фонд показывал значительно более скромные результаты. Мы превратили его в индексный фонд акций компаний малой капитализации на основе индекса Russell 2000 Index.

• 1990 год: два международных фонда. Вначале мы рассматривали возможность создания международного фонда на основе фондового индекса Morgan Stanley Capital International Europe, Australia, Far East (EAFE). Но в тот момент нас беспокоил существенный риск возникновения пузыря на японском фондовом рынке. Мы столкнулись с дилеммой создания двух международных фондов: одного – на основе европейской компоненты индекса EAFE, а второго – на основе его азиатско-тихоокеанской компоненты. Было ли это своего рода удачей или же результатом нашей прозорливости, но наши опасения в отношении японского рынка оправдались. Спад, начавшийся в 1989 году, продолжается и по сей день.

• 1990 год: индексный фонд для крупных институциональных инвесторов. В основе фонда Vanguard Institutional Index Fund также лежал индекс S&P 500, но этот фонд был предназначен для институциональных инвесторов, имеющих значительные активы. Минимальный первоначальный размер инвестиций составлял 10 млн долларов. При этом годовой уровень операционных затрат фонда был лишь 0,09 % по сравнению с 0,22 % для нашего основного «портфеля 500».

• 1992 год: сбалансированный индексный фонд. Мы доказали, что привязка к индексам акций работает. Более того, мы доказали, что работает и привязка к индексам облигаций. Логично предположить, что есть смысл создать сбалансированный индексный фонд: 60 % общего рынка акций США и 40 % рынка облигаций США. Эта концепция легла в основу созданного нами впоследствии LifeStrategy Funds, а также Target Retirement Funds в 2005 году. Оба они были основаны на модели индексного фонда для различного класса активов (см. далее).

• 1992 год: индексные фонды роста и стоимости. Убедившись в успешности индексации «общего рынка», мы решили предложить отдельные индексные фонды роста и стоимости. Когда Standard & Poor’s в 1992 году разработало соответствующие индексы, мы быстро воспользовались этим. Идея состояла в том, чтобы предложить инвесторам индексный фонд роста на этапе накопления активов и индексный фонд стоимости на этапе распределения доходов. Увы, слишком многие инвесторы использовали такие портфели для спекуляции на том, какой сектор рынка продемонстрирует более высокую доходность в будущем (что, естественно, было заведомо проигрышной стратегией). Потенциал этих фондов еще необходимо будет осознать.

• 1993 год: индексные фонды облигаций с фиксированным сроком погашения. В марте 1993 года нами были сформированы первые в отрасли индексные фонды облигаций с фиксированным сроком погашения: фонд долгосрочных облигаций, фонд среднесрочных облигаций и фонд краткосрочных облигаций. Их портфели были основаны на соответствующих сегментах индекса Lehman Brothers Aggregate Bond Index. Мы начали разрабатывать концепцию разделения облигаций по срокам погашения в 1976 году, создав наш первый трехуровневый фонд муниципальных облигаций. Эти освобожденные от налогов портфели технически не являлись индексными фондами, но управление ими осуществлялось исходя из принципов индексации.

• 1993 год: индексный фонд акций компаний развивающихся рынков. Позднее в том же году мы приняли решение сформировать фонд акций компаний развивающихся рынков. Разработать его планировалось на основе индекса акций компаний развивающихся рынков MSCI. Хотя в тот момент доходность на развивающихся рынках выросла столь существенно, что в основе такого роста, скорее всего, лежала спекуляция, мы верили в полезность такого портфеля в долгосрочной перспективе. К счастью, методологические и регулятивные вопросы задержали открытие нами этого фонда до мая 1994 года, когда пузырь на развивающихся рынках уже лопнул.

• 1993 год: индексный фонд с оптимизацией налогообложения. В том же 1993-м (насыщенный год!) мы начали прорабатывать новую концепцию индексного фонда, которая позволила бы оптимизировать его потенциальные налоговые преимущества. Мы сформировали не один, а три ориентированных на индекс фонда с оптимизацией налогообложения – фонд роста и дохода, фонд прироста капитала и сбалансированный фонд, активы которых были распределены в соотношении 50/50 между низкодоходными акциями и среднесрочными муниципальными облигациями, освобожденными от налогов. Мы хотели избежать притока «горячих денег» спекулянтов, поэтому предусмотрели штрафы для пайщиков, желающих погасить паи в течение первых пяти лет с момента их покупки.

• 1994 год: индексные фонды LifeStrategy. Каждый из наших четырех портфелей LifeStrategy имеет различное распределение в акции на основе существующих индексных фондов Vanguard. Фонд дохода – 20 %; фонд консервативного роста – 40 %; фонд умеренного роста – 60 %; фонд роста – 80 %. Остальные активы распределены в облигации на основе наших индексных фондов облигаций. (Некоторое время в состав портфелей LifeStrategy также входили незначительные доли в Vanguard Asset Allocation Fund.)

• 1996 год: международный индексный фонд общего рынка; индексный фонд REIT. Международный портфель общего рынка является «фондом фондов». В его состав входят бумаги из наших портфелей рынков Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающегося рынков. Индексный фонд REIT (REIT – инвестиционный траст недвижимости), дававший инвесторам возможность при низком уровне затрат диверсифицировать активы и охватить сектор недвижимости, вышел на рынок в мае 1996 года.

Когда я покинул пост CEO Vanguard в 1996 году, наиболее «плодородные почвы» для индексных фондов уже были возделаны. В течение нескольких последующих лет мы дополнили наше предложение, формируя фонды для того, чтобы обеспечить свое присутствие во всех девяти категориях «стилей» инвестирования Morningstar. В частности, мы создали фонды роста, стоимости и смешанные индексные фонды акций компаний малой, средней и высокой капитализации. Мы также сформировали еще некоторое количество индексных фондов с оптимизацией налогообложения, а также «социальный индексный» фонд на основе внешнего индекса корпораций, приверженных (по их утверждению) принципам «социальной ответственности компаний». В 2004 году мы создали индексные фонды по всем десяти отраслевым сегментам в составе S&P 500, в том числе для финансового сектора, сектора здравоохранения, энергетики и информационных технологий.

В 2006 году, признавая важнейшую роль дивидендной доходности в формировании долгосрочной доходности фондового рынка, мы создали еще два индексных фонда: один из них был ориентирован на увеличение суммы дивидендов, а второй – на высокую дивидендную доходность. В 2010 году, когда ряд индексов демонстрировали значительную доходность, мы создали группу из шести фондов по основным категориям индексов Russell, как мы делали ранее на основе индексов S&P. На начало 2012 года в управлении Vanguard находятся 62 индексных фонда широкого рынка и 12 отраслевых индексных фондов широкого рынка. Кроме того, компания управляет четырьмя фондами LifeStrategy и восемью Target Retirement Funds (целевые пенсионные фонды). В основе двух последних групп фондов лежат существующие индексные фонды Vanguard. Эти две группы ориентированных на индексы фондов распределенных активов быстро развиваются. На начало 2012 года совокупный размер их активов составляет 130 млрд долларов.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа