Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Джон Богл. Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком

Будучи одним из активных участников финансового сектора, Богл на примере знаменитого Wellington Fund демонстрирует превосходство благоразумной традиции долгосрочных инвестиций над агрессивными спекуляциями. Книга рекомендована Уоренном Баффетом в письме акционерам фонда Berkshire Hathaway.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Стандарт 2. Оборачиваемость портфеля

Аналогичная обратная зависимость существует между оборачиваемостью портфеля фонда и его доходностью: более высокая оборачиваемость портфеля свидетельствует о более низкой доходности (см. табл. 5.2). Оборачиваемость говорит о том, какое количество сделок совершает управляющий портфелем. Например, в квартиле фондов акций с самой низкой оборачиваемостью портфеля средняя оборачиваемость составляет 14 % в год. И эти фонды получали дополнительно 1 % дохода в год – 8,94 % против 7,86 %. В квартиле фондов акций с самой высокой оборачиваемостью портфеля оборачиваемость бьет все рекорды и в среднем составляет 131 % в год. (При этом в части инвесторов, облагаемых налогом, оборачиваемость также повышает налоговую нагрузку.) Присвоим 3 балла за разумное управление тем фондам, которые имеют более низкую оборачиваемость, – скажем, менее 30 %, и 0 баллов, если эти показатели выше 100 %.

Если мы посмотрим на фонды с точки зрения совокупных затрат, то увидим, что комбинированное соотношение затрат и прибыли еще выше, чем части этого соотношения по отдельности. В данном случае мы считаем совокупные затраты как сумму операционных затрат и затрат на оборачиваемость, размер которых я определяю в скромный 1 % от оборачиваемости. То есть для фонда, имеющего оборачиваемость портфеля в 50 %, затраты на операции по продаже бумаг в составе портфеля составляют 0,25 %. Затраты на операции по покупке бумаг равны тем же 0,25 %. В сумме получается 0,5 %. Комбинированное соотношение операционных затрат к затратам на оборачиваемость для квартиля низкозатратных фондов составляет 0,96 %, а для квартиля высокозатратных фондов – 2,86 %. Таким образом, преимущество с точки зрения размера затрат составляет 1,90 процентного пункта в год.

Такая разница в затратах влечет за собой еще более существенное (1,5 процентного пункта) расхождение в годовой доходности фондов – 9,0 % против 7,5 % (см. табл. 5.2). Поскольку высокозатратные фонды (годовое стандартное отклонение в 19,8 %) принимали на себя примерно на 30 % больше риска, чем низкозатратные фонды (стандартное отклонение в 17,5 %), разница в доходности с учетом рисков была еще более значительной.

Не стоит недооценивать важность того, что может показаться скромной разницей между доходами и затратами в различных фондах. Если первоначальное вложение, сделанное 20 лет назад, в фонд, приносящий 9,0 %, составляло 10 000 долларов, то размер полученного дохода будет равен 46 000 долларов. Но если это капиталовложение было сделано в фонд, приносящий 7,5 %, то доход равен лишь 32 500 долларам (то есть прирост капитала будет на 40 % больше).

Нравится нам это или нет, но затраты имеют значение. Фонды, управление которыми ориентировано на снижение операционных затрат и затрат на оборачиваемость, демонстрируют более высокий показатель разумного управления (SQ), чем их конкуренты. Такая стратегия приносит инвесторам значительно более высокую доходность.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа