Что такое фондовая биржа

Как торговать на бирже

Что такое фондовая биржа

Как стать успешным трейдером

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Стратегии биржевой торговли

Лучшие биржевые брокеры

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Колби Р.В. Энциклопедия технических индикаторов рынка (2-е изд.)

Структура энциклопедии, доступное изложение материала, полнота представленной информации обеспечивают изданию статус настольной книги трейдера, инвестора, аналитика и любого другого специалиста, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ

По традиции мы нумеруем годы. Индекс десятилетнего цикла разрабатывался на основе предположения о том, что движение цен на акции может быть так или иначе обусловлено принятой десятичной системой исчисления. Исследованиям подобного рода положили начало труды Эдгара Лоуренса Смита «Приливы и наша жизнь» (New York Macmillan, 1932) и «Популярные акции и финансовые циклы» (William-Frederick Press, 1959; эта книга была написана совместно с Энтони Гаубисом).

Более поздние разработки Эдсона Гулда позволили на материале 89 лет – с 1881 по 1970 – выявить средние тенденции для каждого года в десятилетии. Приведенный с разрешения Ned Davis Research график (см. стр. 228) показывает существование довольно устойчивого падающего тренда с максимума четвертого квартала девятого года к минимуму в середине второго года. Короткий, но резкий подъем наблюдается в третьем квартале второго года. Следуя этой тенденции, цены на акции поднимались к четвертому году. Пятый год демонстрирует резкий взлет без существенной коррекции. Умеренная коррекция приходится на шестой год. Цены слегка поднимались к третьему кварталу седьмого года, затем к концу года следовала мощная коррекция. Восьмой год и первые три квартала девятого года показывают новый заметный рост при отсутствии существенной коррекции. Начиная с четвертого квартала девятого года картина повторяется: до минимума в середине второго года идет падение. Заметим, что мы имеем здесь дело только с усредненным поведением цен в прошлом, а никак не со строгими законами рынка. Между тем знание этих тенденций могло бы помочь инвестору подготовиться к крупнейшему рыночному минимуму в середине 1982 года, резкой коррекции, начавшейся в третьем квартале 1987 года, и сильному «медвежьему» тренду 2000-2002 годов.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Статистические данные, необходимые для работы с десятилетними циклами, ежегодно обновляются в «Альманахе трейдера» Йейла Хирша (The Hirsh Organization, Inc., 184 Central Avenue, Old Tappan, NJ 07675, www.stocktradersalmanac.com). «Альманах» может служить источником информации как о десятилетнем цикле, так и о других любопытных исследованиях, построенных на изучении календаря.

Годы, заканчивающиеся на 5 (как 2005), оказываются, за редким исключением, наиболее удачными для промышленного индекса Доу-Джонса. Пятый год демонстрировал растущую тенденцию 12 раз подряд – каждое десятилетие начиная с 1881 года. В каждый из 12 раз прибыль колебалась от 2% до 82% с медианой на 29%.

Годы, оканчивающиеся на 8 (подобно 2008), – следующие по благоприятности для промышленного индекса Доу-Джонса. Начиная с 1881 года каждый восьмой год показывал тенденцию роста 10 раз из 12. Единственными годами несущественного падения были 1948 и 1978 годы, в которые индекс упал соответственно на 2% и 3%. Медиана доходности для лет, оканчивающихся на 8, равна 14%.

Девятый год также может быть назван достаточно благоприятным: цена в этот год росла в 75% случаев. В первый год тенденция роста наблюдалась в двух третях случаев.

Годы, номер которых оканчивался на ноль (наподобие 2000 или 2010), за редким исключением были наименее благоприятными для промышленного индекса Доу-Джонса. За период с 1881 года «круглые» годы демонстрировали тенденцию падения 8 раз из 12; самые близкие по времени примеры – 1990 и 2000 годы. Значения восьми падений рынка колебались в интервале от 4% до 34% с медианой 13%.

Годы, оканчивающиеся на тройку, оказались вторыми на шкале неблагоприятных: за период с 1881 года тенденция падения обнаруживалась в них 7 раз из 12. Три из семи раз значения убытков достигали 17%–25%. Медиана убытков для лет, оканчивающихся на 3, равна 4%.

Годы, оканчивающиеся на 7 (подобно 2007), также оказывались не слишком удачными для промышленного индекса Доу-Джонса. Седьмые годы обнаруживали тенденцию падения в половине случаев (6 раз из 12). В четырех из этих шести случаев тенденция была чрезвычайно «медвежьей»: убытки составили от 17% до 38%. Медиана убытков для лет, оканчивающихся на 7, равна 3%.

Года, оканчивающиеся на 4, 6 и 2, были в среднем благоприятными, хотя данные в этих случаях носят более смешанный характер. В эти годы тенденция роста обнаруживалась в 7 случаях из 12.
Содержание Далее

Что такое фондовая биржа

Яндекс.Метрика